Открытое письмо профсоюза и трудового коллектива Института русской литературы РАН президенту РФ В.В.Путину

Открытое письмо профсоюза и трудового коллектива
Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Глубокоуважаемый господин Президент!

Принятое правительством Российской Федерации решение о фактической ликвидации государственной Академии наук России, которое почему-то названо «реорганизацией» академического сектора науки, представляется по меньшей мере некомпетентным, если не прямо преступным.

В истории России, к сожалению, были печально памятные события, связанные с разгромом университетской и академической науки, с ликвидацией целых научных направлений, таких как генетика и кибернетика. Последствия этих правительственных решений сказываются до сих пор. Однако еще никогда ни одно российское правительство не решалось уничтожить фундаментальную академическую науку как таковую. Мы полагаем, что нет политического деятеля, захотевшего бы войти в историю как щедринский градоначальник города Глупова, который «сжег гимназию и упразднил науки».

Страстное желание министерства создать некое агентство для управления собственностью РАН вызывает единственную аналогию: деятельность так называемых эффективных менеджеров «Рособоронсервиса» по вопросам обеспечения армии, результаты которой до сих пор являются тайной следствия.
Лицемерные заверения правительства, что реформа проводится во благо отечественной науки, опровергаются отсутствием четко сформулированных целей и ожидаемых результатов. Стремление реформировать науку без участия самого научного сообщества и без проведения квалифицированной экспертизы абсолютно безответственно.

Считаем необходимым:
Снять с рассмотрения в Государственной Думе законопроект, разработанный и внесенный с вопиющим нарушением законов Российской Федерации.
Отправить в отставку правительство РФ, в очередной раз продемонстрировавшее свою некомпетентность.
Создать экспертный совет из профессиональных и авторитетных ученых, представляющих все ведущие направления фундаментальной науки, который и разработает концепцию реформирования Российской Академии наук.

Текст открытого письма принят единогласно на экстренном собрании профсоюза и трудового коллектива ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН