Профсоюз Российской академии наук

Русский

Уважаемые коллеги!

По имеющейся в Профсоюзе РАН информации, проблемы, которые в последние месяцы осложняли работу Российской академии наук и серьезно беспокоили научную общественность, решены или близки к разрешению.

1. Правительство РФ утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.

Кроме того, в ходе обсуждения Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на период до 2020 года, была достигнута договоренность о включении в нее в качестве составной части Программы фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 гг. Судьба самой госпрограммы пока до конца  не ясна: Правительство РФ в очередной раз отложило ее утверждение.

2. Появилась надежда, что в ближайшее время будут внесены изменения в устав РАН, принятые Общим собранием академии в декабре прошлого года. Поправки в законодательство РФ, позволяющие  Академии наук самостоятельно учреждать и ликвидировать подведомственные ей учреждения, прошли три чтения в Государственной Думе РФ. После принятия Госдумой этих поправок, вызывавших  возражения со стороны некоторых федеральных ведомств, все необходимые изменения в устав РАН, скорее всего, будут оперативно внесены.

Таким образом,  основные требования Профсоюза РАН, изложенные в заявлении «Наука России в опасности!», либо уже выполнены, либо выполняются. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать о происходящем научную общественность. Однако уже сейчас ясно, что активные действия научных коллективов РАН способны существенно повлиять на государственные решения в области научной политики. По нашим данным, сотрудники более 80 институтов РАН направили обращения в федеральные органы власти. Высказать свою позицию были готовы многие другие коллективы ученых. Но когда стало ясно, что ситуация меняется к лучшему, профсоюз приостановил акцию. Отметим, что ответы из властных структур приходили довольно быстро. Некоторые из них, наиболее типичные, выставлены на сайте Профсоюза РАН.  

            Пока еще рано говорить о том, что проблемы, связанные с финансированием и статусом РАН, окончательном решены. Будем ждать соответствующих нормативных документов и добиваться выполнения еще одного важного условия – обсуждения с научной общественностью всех инициатив, которые могут существенно изменить условия труда ученых. Профсоюз РАН убежден: такие документы должны поступать в Правительство РФ только после всесторонней общественной экспертизы.

Спасибо всем организациям, принявшим участие в акции!

 

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

 

Документы  по теме размещены на сайте www.ras.ru/tradeunion.aspx