Доклад актива МЭГ 2011

3 марта 2011 г.

На заседании президиума СПбНЦ РАН в цикле «Научные общества» заслушан доклад актива МЭГ «О Междисциплинарной экспертной группе (МЭГ) по оценке современного состояния экосистемы Российского сектора Балтийского моря при Объединенном научном совете «Экология и природные ресурсы» СПбНЦ РАН»

В докладе было подчеркнуто, что МЭГ - участник обновленного трехстороннего сотрудничества (Россия, Финляндия, Эстония) на Финском заливе. Одно из направлений этого сотрудничества - разработка идеологии и инструментов планирования природопользования (Marine Spatial Planning, MSP) в Балтийском море в интересах трех стран. В рамках этого направления была сформулирована важная текущая задача МЭГ, объединяющей в первую очередь ученых академических институтов Санкт-Петербурга -– создание базы знаний об объектах природопользования в Финском заливе как информационной основы для принятия решений и осуществления самой природопользовательской деятельности, через выполнение совместных международных научно практических проектов.

Актив группы считает целесообразным уже сейчас приступить к созданию базы знаний о современном состояние ключевых акваторий и побережий восточной части Финского залива в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области и выступил с предложением о разработке небольшого пилотного проекта для Научной программы СПбНЦ РАН.

Заслушав доклад и дискуссию по нему Президиум постановил одобрить деятельность МЭГ и рекомендовать руководству Научной программы СПбНЦ РАН оказать поддержку в разработке проекта по созданию базы знаний о ключевых акваториях и участках побережья Финского залива как информационной основы природопользования.

_______________

15 марта 2011

В соответствии с постановлением Президиума СПбНЦ РАН от 3 марта 2011 г. и с важностью научно обоснованного планирования природопользования в морских и прибрежных экосистемах восточной части Финского залива участниками МЭГ - Зоологическим институтом РАН, Санкт-Петербургским научным центром РАН и НИЦЭБ РАН подана заявка комплексного проекта для включения в Научную программу СПбНЦ РАН 2011 г.

Название проекта: «Разработка междисциплинарной оценки влияния природопользования на гидробиологический режим восточной части Финского залива. Этап 1. Характеристики, критерии и подходы»

Перспективные задачи проекта – создание базы знаний о современном состоянии и временной изменчивости природных объектов восточной части Финского залива и возможных воздействиях на них основных видов природопользования; использование базы знаний в качестве информационной поддержки при решении региональных (Балтийских) и локальных (северо-запад России) проблем природопользования.

Задача первого этапа (далее задача) – разработка алгоритма междисциплинарной оценки современного состояния гидробиологического режима на основе анализа имеющейся информации и натурных наблюдений и на примере модельного природного объекта - Александровской бухты.

22 марта 2011

В Санкт-Петербурге (гостиница Пулковская) представители МЭГ совместно с представителями других партнеров консорциума TOPCONS обсудила окончательны вариант содержания и порядок работы над заявкой проекта TOPCONS.

Предыдущая встреча состоялась 8 декабря в Финляндии(SYKE – институт Окружающей среды Финляндии) в рамках семинара по трехстороннему сотрудничеству на Финском заливе.

В соответствии с постановлением Президиума СПбНЦ РАН от 3 марта 2011 г. и с важностью научно обоснованного планирования природопользования в морских и прибрежных экосистемах восточной части Финского залива МЭГ работает над составлением конкурсной заявки финско-российского проекта «Transboundary tool for spatial planning and conservation of the Gulf of Finland (TOPCONS)” в рамках второго объявленного конкурса проектов программы соседства Финляндии и России (ENPI).

Российскую сторону консорциума проекта TOPCONS представляют:

МЭГ СПбНЦ РАН;

ВСЕГЕИ – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт ;

РГГМУ – Российский государственный гидрометеорологический университет

Финскую:

KMRA – Kotka Maritime Research Association, Merikotka;

SYKE – Finnish Environment Institute;

GTK – Geological Survey of Finland;

UH – University of Helsinki

MH – Metsähallitus

RKTL – Finnish Game and Fisheries Research Institute

Ассоциированные партеры МЭГ по проекту:

– Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга;

– Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.