Рекомендации конференции «Основные направления деятельности Администрации Санкт-Петербурга по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на период 2003-2007 годы»

Администрация Санкт-Петербурга придает большое значение реализации идей устойчивого развития. Документы последних лет ("Стратегический план", "Основные направления социально - экономического развития Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы" и другие) ориентированы на обеспечение устойчивого развития города: рост объемов экономического производства, повышение жизненного уровня населения; улучшение качества жизни, формирование экологического сознания.

Новый документ, подготовленный по заказу Администрации города нацелен на формирование основных направлений деятельности Администрации Санкт-Петербурга по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на период 2003 - 2007 годы и является логичным продолжением работы по формированию Концепции перехода Санкт-Петербурга к устойчивому развитию.

Основные направления базируются на Конституции Российской Федерации, федеральном законе "Об охране окружающей среды", других законодательных актах, регулирующих вопросы природопользования и обеспечения экологической безопасности, а также учитывают положения целого ряда международных документов, таких как "Программа действий по охране окружающей среды для Центральной и Восточной Европы", "Повестке дня на XXI век", Конвенции по охране морской среды Балтийского моря и других.

Материалы докладов и выступлений участников конференции позволяют сказать:

  • Рассматриваемый проект "Основных направлений деятельности Администрации Санкт-Петербурга по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на период 2003 - 2007 годы" достаточно полно отражает существующие экологические проблемы Санкт-Петербурга и действия администрации, направленные на решение существующих экологических проблем. В нем ясно изложена стратегическая цель экологической политики - предупреждение загрязнения окружающей среды и улучшения качества жизни.
  • Рассмотренный документ может служить руководством в работе Администрации по решению природоохранных проблем. В то же время необходимо отметить, что в нем есть некоторые упущения. Так, в некоторых случаях недостаточно четко прописаны некоторые действия, не определены задачи.

Участники Конференции, рекомендуют внести в Проект документа дополнения и поправки.

Деятельность Администрации в сфере социально-экономического развития региона должна преломляться через призму сбалансированности "природа-хозяйство-население". В связи с этим необходимо внести дополнения в систему управления состоянием окружающей среды:

  • определить нормативные показатели качества окружающей среды и на их основе строить стратегию развития промышленно-транспортного сектора хозяйства;
  • ввести в практику комплексное прогнозирование последствий техногенных воздействий на окружающую природную среду;
  • выделить приоритетные мероприятия;
  • разработать социально-экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды.

В разделе "Охрана атмосферного воздуха" необходимо обратить особое внимание на загрязнение атмосферного воздуха от водного транспорта, тепловозов, воздушного транспорта и строительной техники.

В раздел "Охрана и использование водных ресурсов" внести дополнения:

  • продолжить работу по созданию автоматизированной системы управления водными ресурсами и принятия решений в чрезвычайных ситуациях;
  • разработать программу по предотвращению инвазии акватории чужеродными организмами и сохранению биоразнообразия);

В раздел "Сохранение и развитие зеленых насаждений" следует внести дополнения:

  • озеленение города необходимо проводить на основе рационального подбора пород деревьев и кустарников;
  • разработать и внедрить систему мониторинга лесопарковой зоны и зеленых насаждений;
  • определить зеленые границы курортной зоны и ее округов в связи с режимом пользования.

Раздел "Сбор, переработка и обезвреживание промышленных и бытовых отходов" необходимо скорректировать после принятия Концепции обращения с отходами для Санкт-Петербурга.

В заключительной части документа следует предложить Правительству города принять постановление о разработке комплексной целевой программы по охране окружающей среды и рационального природопользования.