Рекомендации семинара «Индикаторы устойчивого развития для Санкт-Петербурга»

Администрация Санкт-Петербурга придает большое значение идее устойчивого развития. Программы и планы города, принятые в последние годы, ориентированы на основные принципы устойчивого развития: борьба с нищетой; повышение жизненного уровня; улучшение качества жизни; воспитание экологически ориентированного сознания.

Инициатива разработки индикаторов устойчивого развития принадлежит сотрудникам Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению в экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Это первая попытка разработки системы конкретных индикаторов устойчивого развития Санкт-Петербурга. Предпосылкой для этой работы являлись документы, принятые международным сообществом.

Основываясь на опыте европейских городов, специалисты использовали их методологические подходы, одновременно внося коррективы в соответствии со спецификой Санкт-Петербурга. Предлагаемая система индикаторов предназначена скорее для определения трендов и направлений устойчивого развития или отступления от него, а не абсолютных оценок.

Отбор индикаторов проводился с учетом специфики современного конкретно-исторического этапа развития федеральных отношений в РФ. При этом выдвигались следующие требования:

  • ни один из многочисленных аспектов развития Санкт-Петербурга не должен оставаться вне системы индикаторов;
  • не должно быть избытка индикаторов, так как это может затруднить расчеты и дать искаженные оценки;
  • используемые показатели должны быть доступны и адекватно отражать развитие объекта;
  • должна быть обеспечена сопоставимость с объектом, взятым в качестве аналога.

Предложено три типа индикаторов: социального развития; экономического развития; состояния окружающей среды.

Предлагаемый набор индикаторов позволяет проводить анализ взаимосвязи изменения социально-экономического положения населения и экологической обстановки, оказывающей влияние на здоровье и качество жизни населения.

Материалы докладов и выступлений в дискуссии позволяют участникам семинара высказать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Просить Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга вынести Проект Декларации устойчивого развития на обсуждение и утверждение в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

2. Одобрить в целом предложенные индикаторы устойчивого развития для Санкт-Петербурга.

3. Рекомендовать разработчикам индикаторов устойчивого развития учесть замечания участников семинара, а также провести исследования и предложить индикаторы II-го уровня.

Данные рекомендации довести до сведения Администрации Санкт-Петербурга и средств массовой информации.