Постановление по вопросу «Оценка техногенного воздействия на планету Земля в реальном масштабе времени»

Заслушав доклад и выступления по теме "Оценка техногенного воздействия на планету Земля в реальном масштабе времени". Отчет по проекту "Квазар-техноген"" Совет ОТМЕЧАЕТ:

Проблема экономического регулирования трансграничных аэротехногенных загрязнений на межгосударственном уровне относится к числу приоритетных. Научные коллективы многих стран разрабатывают подходы к ее решению. Наиболее важной задачей является представление трансграничных потоков веществ - загрязнителей в экономической форме взаимных ущербов стран - участников процесса взаимных загрязнений природной среды. Поискам методов оценки техногенного воздействия в экометрических составляющих посвящен доклад проф. В.К. Донченко. Проведенные исследования позволили усовершенствовать процесс наблюдений за трансграничными переносами загрязняющих веществ в системе международных станций Е М Е П.

Использование автоматических систем контроля состояния атмосферного воздуха в составе измерительного комплекса НИС "Светлое - Мичуринское" позволит перейти к созданию системы мониторинга аэротехногенных трансграничных загрязнений с пересчетом балансов взаимных выпадений загрязняющих веществ в экономические балансы ущерба природной среде и здоровью населения стран-участниц трансграничных воздействий.

Совет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Результаты работы имеют широкую перспективу, в связи с этим необходимо одобрить работу НИЦЭБ РАН и ИПА РАН по проекту "Квазар-техноген".

2. Просить президиум СПб НЦ РАН включить исследования по данному проекту в число приоритетных и ходатайствовать перед Президиумом РАН о выделении целевого финансирования на продолжение работ.

3. Обратиться к Правительству Ленинградской области с просьбой о поддержке программы НИС "Светлое - Мичуринское".