О возможности рационального использования воды,очищенной на станциях аэрации Санкт-Петербурга

О ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ,

ОЧИЩЕННОЙ НА СТАНЦИЯХ АЭРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Скорик Ю.И., Венцюлис Л.С., Быстрова Н.Ю.

НИЦЭБ РАН, Санкт-Петербург

Изъятие воды из природных водотоков или водоёмов для удовлетворения бытовых и производственных нужд Санкт-Петербурга, хотя оно и снизилось в 2007 г. по сравнению с 1990 г на 2,8%, всё ещё остаётся очень большим. Снижение водопотребления в городе происходило в минувшие годы, во-первых, за счёт более экономного бытового расходования воды населением, чему в немалой степени способствовала массовая установка жителями квартирных водомерных счётчиков, а во-вторых, - за счёт вывода с территории города значительной части производственных предприятий, многие из которых использовали устаревшее оборудование, отличались невысокой технологической культурой и, в частности, низким уровнем ресурсо- и водосбережения. Однако последовавшее в начале ХХI века оживление и дальнейшее развитие промышленного производства в городе снова привело к ежегодному росту промышленного водопотребления в Санкт-Петербурге на 3 – 5%.

Традиционно считается, что основная часть роста промышленного потребления воды связана с увеличивающимся водопотреблением на предприятиях энергетического комплекса. Тем не менее объективные данные такую точку зрения не подтверждают. Так, если суммарный годовой объём воды, забранной в целом по Санкт-Петербургу из природных водных объектов, за период с 1990 г. по 2007 г. снизился на 28,6% - с 1895,7 млн. м3 в 1990 г. до 1353,0 млн. м3 в 2007 г., то для покрытия нужд городской энергетики этот объём составил соответственно 240,4 млн. м3 и 300,3 млн. м3. Т.о. за 17 лет водопотребление энергетической отрасли хозяйства возросло почти на 25%, однако при этом его среднегодовой прирост составил за этот срок лишь 1,5%.

Администрацией Санкт-Петербурга зафиксировано [1], что в 2006 г. из природных водных объектов для нужд промышленности города было забрано 304,4 млн. м3, а в следующем 2007 г. для тех же целей потребовалось уже 319,3 млн. м3, т.е. годовой прирост водопотребления по всем отраслям промышленности в Санкт-Петербурге, включая и энергетику, составил в 2007 г. 4,9%. При сохранении столь высоких темпов прироста водопотребления городское водное хозяйство может столкнуться с трудностями, для преодоления которых уже сегодня следует намечать и подготавливать к реализации соответствующие меры.

В условиях Санкт-Петербурга для решения проблем промышленного водоснабжения не потребуется нечего необычного или сложного, т.к. речь должна идти, прежде всего, об экономном водопользовании и, в частности, о необходимости повторного использования той воды, которая уже изъята из природных водных объектов, т.е. о развития вторичного водопользовании.

Для реализации такого пути имеются достаточные резервы. Так, на сегодняшний день Санкт-Петербург располагает тремя крупными станциями аэрации – Северной, Центральной и Юго-Западной, на которых вполне удовлетворительно очищается и обеззараживается не менее 1,5 млн. м3 сточных вод в сутки, что соответствует 500 – 600 млн. м3 в год [2]. Вся эта вода по завершении очистки и обеззараживания сбрасывается в Невскую губу, создавая при этом в названном водоёме некоторые экологические проблемы, связанные, например, с остаточным хлором в сбрасываемых водах. Между тем, данный водный поток, полностью или частично, можно было бы направить в те районы города, где развивается или планируется к развитию промышленное производство, связанное с существенным повышением расхода воды подобного качества. Речь может идти, например, о промышленной зоне у Средней Рогатки.

Очевидно, что для реализации этого или подобного ему варианта водопользования потребуется подробный анализ выдвигаемого предложения с экономической, технологической, нормативно-правовой, санитарно-гигиенической и, возможно, с других позиций. Однако предварительная оценка свидетельствует о принципиальной возможности повторного использования на некоторых промышленных предприятиях города воды, прошедшей очистку на современных городских станциях аэрации Санкт-Петербурга.

Цитированная литература

1.    Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2007 году. СПб., 2008

2.    Шелякина М.А. Очистка сточных вод в Санкт-Петербурге. // В кн. «Экологическая обстановка в Санкт-Петербурге». Аналитический обзор экологической обстановки за 25 лет. СПб., 2004 г. – 784 с.